1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Школьная столовая является структурным подразделением муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Никольская средняя общеобразовательная школа» Щигровского района Курской области, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на организацию питания обучающихся и работников учреждения. Для питания обучающихся и работников, а также хранения и приготовления пищи в учреждении выделяются специально приспособленные помещения.
1.2. Деятельность школьной столовой отражается в Уставе учреждения. Организация школьной столовой учитывается при лицензировании общеобразовательного учреждения.
1.3. Школьная столовая руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов Курской области, решениями управления образованием администрации Щигровского района, Уставом общеобразовательного учреждения, положением о школьной столовой, утвержденным приказом директора учреждения.
1.4. Учреждение несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.
1.5. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Основными задачами школьной столовой являются:
2.1. Формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни, любви к окружающей природе, Родине, семье.
2.2. Формирование здорового образа жизни.
2.3. Воспитание культурного самосознания.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
3.1. Требования к режиму питания обучающихся. Для обучающихся организуется минимум одноразовое горячее питание. По желанию и согласию родителей может быть организовано двухразовое горячее питание.
3.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курской области в Щигровском районе
3.4. Требования соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой:
К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей санитарного минимума.
Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний.
4. УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ
4.1. Управление школьной столовой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и Уставом учреждения.
4.2. Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет директор учреждения.
4.3. Руководство осуществляет завхоз, который несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и директором учреждения, обучающимися, их родителями (иными законными представителями) за организацию и результаты деятельности столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом школы.
4.4. Завхоз школы разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы:
а) положение о школьной столовой, правила питания обучающихся и работников учреждения;
б) планово-отчетную документацию;
в) технологическую документацию;
4.5. Порядок комплектования штата школьной столовой регламентируется Уставом учреждения.
4.6. Трудовые отношения работников школьной столовой и учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Работники школьной столовой обязаны:
а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся и работников учреждения;
б) информировать обучающихся и работников учреждения о ежедневном рационе блюд;
в) обеспечить ежедневное снятие проб на качество приготовляемой пищи;
г) обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования;
д) обеспечивать режим работы в соответствии с потребностями пользователей и работой школы;
е) отчитываться в установленном порядке перед руководителем учреждения;
ж) повышать квалификацию.